Site Overlay

Хачапури

На сайте достаточно рецептов этого популярного блюда. И всe же хочется похвастаться — уж больно вкусными получились…

  • Тесто слоеное дрожжевое 500 г
  • Брынза (малосоленая) 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Зелень (необязательно)
  • Кунжут (необязательно)
  • Масло растительное (для смазывания противней)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Приготовить продукты в соответствии со списком. На фото нет кунжута — вспомнила о нём, когда уже вторую закладку в духовку отправляла. Поэтому и на верхней фотографии снизу проглядывают неприсыпленные хачапури. Брынзу натереть на крупной терке. Если брынза сильно соленая можно добавить какой-нибудь другой твердый тертый сыр. Мне, слава богу, этого делать не пришлось… Отделить желтки от белков. Брынзу смешать с желтком и (по желанию) с мелко рубленной зеленью (в этот раз я использовала кинзу и укроп). Зелени не должно быть слишком много, иначе она даст лишнюю жидкость и нижний слой лепешки может не пропечься. Готовое тесто раскатать в довольно тонкую (3-5 мм) лепешку прямоугольной формы (слоеное тесто лучше раскатывать в одном направлении). Разрезать на 6 квадратных кусков, на каждый выложить сырную начинку (2-3 столовые ложки). Соединить углы конвертом, защипать. Перевернуть конверт швами вниз, и раскатать в тонкую лепешку. Выложить лепешки на смазанный противень, смазать слегка взбитым белком, при желании посыпать кунжутным семенем и выпекать в духовке при 200 С до появления золотистого румянца. Не передерживать! — могут подсушиться. Опыт мне подсказывает, что хачапури лучше ставить в не нагретую духовку. Лепешки получаются в таком случае более мягкими, нежными (даже лучше, если они подрумянятся сверху, а по бокам останутся белыми).



Многие прокалывают хачапури, если те в процессе готовки начинают вздуваться. Я этого не делаю: мягкая лепешка все равно потом опадет, а выпускать аромат из неe не хочется…



Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде, но подогретые всe же вкуснее.

Добавить комментарий