Пирожки — питАкия. С рецептом такого теста со мной поделилась одна пожилая эллинка (местная жительница Греции).
Если вовнутрь такого пирожка положить творожную (или из сыра феты) начинку — получатся тиропитАкия, а если положим сосиски — выйдут луканопитАкия.
- Молоко 1 стак.
- Дрожжи (8 г) 1 пакет.
- Яйцо куриное (в тесто-1 шт., для смазки-1 шт.) 2 шт
- Уксус (разведенный) 2 ч. л.
- Масло растительное (оливковое и кукурузное) 1/2 стак.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) 1 кг
Время приготовления: 30 минут
. . . Это я сделала такую тирОпиту (большой пирожок) с начинкой из творога + сахар + яйцо Все ингредиенты смешиваем между собой и добавляем в конце столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
На расстойку ставить не нужно — будем делать и сразу выпекать!
Раскатать тесто не тонко (средне) и приступать к формированию наших пирожков — больших и маленьких (по вашему желанию). Я делала с сосисками (маленькие) и сладкие с творогом (побольше).
Когда пирожки будут уже слеплены и разложены на противне — помазать их сверху взбитым яйцом, что придаст им красивый поджаристый цвет при выпечке.
Теперь можно отправлять питАкия в духовку на 15 -20 мин., при температуре 210 гр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!