Site Overlay
Чиабатта с прованскими травами

Чиабатта с прованскими травами

Давно собиралась испечь чиабатту, попробуйте этот чудесный хлебушек, мягкий внутри с хрустящей корочкой, вкуснотища!!!

  • Мука пшеничная / Мука 1 кг
  • Вода (теплая ) 630 мл
  • Дрожжи (сухие) 5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1.5 ст. л.
  • Приправа (‘Прованские травы’) 1 ст. л.
  • Масло оливковое 4 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Сначала необходимо сделать опару: в 500 мл кружку влила 100 мл теплой воды (35-38 градусов), всыпала дрожии и сахар, перемешала и поставила в теплое место до образования шапки дрожжевой. В это время в большую миску я просеяла граммов 800 муки (остальную оставила для вымешивания теста на столе), добавила соль и взбесившуюся опару, долила оставшуюся теплую воду и ложкой начала подмешивать тесто. Когда стало тяжело мешать тесто ложкой, просеяла остаток муки на стол и вымесила эластичное тесто, для этого его надо бить о стол, разтягивать. Размяла рукой тесто на столе и по всей поверхности присыпала прованскими травами. Налила на тесто оливковое масло (к сожалению, первого отжима дома не оказалось), пальчиками повдавливала травки и масло в тесто. Таким образом я завернула тесто, чтобы не вытекло масло. И опять тесто получило сумасшедший стресс: я его мяла, разрывала, била о стол,

но такие процедуры пошли ему только на пользу! После экзекуций тесту надо отдохнуть, я его вымесила в гладкий, эластичный комок, смазала миску 1 ст. л. оливкового масла, положила в нее тесто, накрыла пищевой пленкой и оставила в покое на 1,5 часа на столе. По прошествии 1,5 часов тесто решило от меня сбежать, но я вовремя его поймала (пришлось пленку отдирать от верхушки теста). Смазала стол маслом и вывалила тесто (рукой в масле) на стол. Теперь надо быть с тестом очень аккуратным. Острым ножом, смазанным маслом, разделила тесто на три части, каждая, примерно, такого же размера. Таким образом свернула каждый кусок в батончик, длиной на ширину противня. Взяла для каждого батончика отдельный кусок пергамента, на каждый присыпала муки и выложила батончик швом вниз, сверху присыпав его мукой, и оставила на 45 минут для подхода теста. В это время необходимо включить духовку на 220 градусов Цельсия и прогреть ее. Через 45 минут наши батончики выросли вдвое и готовы к выпечке, что мы с удовольствием и делаем: выпекаем их до румяного цвета, минут 25-35, в зависимости от возможностей вашей духовки. Я пекла на верхней полке. Наконец наступило время истины и моя чиабатта готова. Хлебушек я остужала на решетке, накрыв полотенцем. А это она в разрезе. Рада вам сообщить, что эксперемент удался, получилась хрустящая корочка сверху с нежным мякишем, чего мне и хотелось!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Добавить комментарий

ru Russian
X