Такие булочки очень хороши с супчиком или в качестве хлеба под колбаску, сыр или масло.
- Дрожжи (сухие) 1 пакет.
- Вода (теплая) 1/4 стак.
- Молоко (+ 1 ст. л. для смазки) 1 стак.
- Масло сливочное 4 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная / Мука 4,5 стак.
- Мак (для посыпки)
Налить тёплую воду в миску, добавить сахар и дрожжи, размешать и оставить на 10 минут.
В отдельной посуде смешать молоко, масло и соль, немного подогреть (масло должно растаять).
В молочную смесь добавить дрожжевую смесь и яйцо, хорошо размешать (лучше миксером).
Постепенно добавлять муку, непрерывно взбивая.
Когда уже будет тяжело взбивать тесто миксером, выложить его на стол (предварительно посыпанный мукой) и вымешивать, добавляя оставшуюся муку до состояния эластичности теста.
Кастрюлю смазать растительным маслом и поместить в неё тесто, накрыв пищевой плёнкой или влажным полотенцем.
Поставить в тёплое место на час. Достать тесто, выложить его на стол, нарезать на порционные куски.
Каждый кусочек скатать жгутиком. Каждый жгутик завязать в свободный узел, а кончики спрятать в серединку. Снова поставить подходить на 1 час. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст. л. молока и посыпать маком. Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут. Приятного аппетита!