Site Overlay

Булочки «Гребешки» с маковой начинкой

Сдобные, сладкие булочки с маком.

  • Молоко (для теста — 1 стак., для начинки — 2/3 стак.) 1 2/3 стак.
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Маргарин (или сливочное масло) 150 г
  • Сахар 1 стак.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) 1.5 ч. л.
  • Ванилин 1 пакет.
  • Кардамон 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука 700-800 г
  • Мак 80 г
  • Мед 3 ст. л.
  • Корица

Время приготовления: 180 минут

Безопарное тесто: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем до гладкости. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.

А пока готовим начинку. Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу, около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака.

Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки. Кусочки подкатываем в шарики. Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см. В центр лепешки помещаем ложку маковой начинки, сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась. Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном. Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.

Добавить комментарий