Site Overlay

Брусничник

Открытый пирог ягодный… Технология приготовления безопарного дрожжевого теста в рецепте «Яблочные Пироги»

  • Конфитюр
  • Варенье 3 шт
  • Брусника (у меня замороженная) 300 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Крахмал 2 ч. л.
  • Желток яичный 1 шт
  • Вода

Жгут и крахмал на готовой лепешке — уже на противне. Такие пироги собирать лучше всего именно на противне, иначе очень трудно перенести… Готовый к выпечке пирог. Чем хорошо безопарное тесто: из него можно вормировать рисунок любой сложности, оно пластичное и — ГЛАВНОЕ! — не теряет форму при выпекании! На разрезе хорошо видно, как крахмал удержал сок, и как под ягодами пропеклось тесто. Если бы крахмала не было, под ягодами была бы клеклая масса 🙂 Приходите в гости!!! РЕЦЕПТ ТЕСТА В ЯБЛОЧНЫХ ПИРОГАХ.

Делим тесто на две части: две трети теста идет на лепешку, остальное – на украшения.

Раскатываем на столе лепешку толщиной 0, 7 -1 см. С помощью скалки переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Расправляем и защипываем края, стараясь поднять их примерно на 1 см. С указанным тестом бортики у вас не потеряют форму и будут хорошо держаться.

2 см внутреннего пространства у бортика смазываем желтком.

Из теста, оставленного на украшения, отделяем часть, которую будем раскатывать в жгут толщиной с указательный палец. Жгут по всей длине надавливаем черенком ложки, причем насечки делаем на расстоянии, равном толщине жгута.

Укладываем жгут на смазанную поверхность лепешки внутри бортика, аккуратно прищипываем жгут к бортику в тех местах, где по жгуту проходят насечки.

Посыпаем лепешку крахмалом, обильно смазываем вареньем (конфитюром, повидлом). Выкладываем ягоды.

Теперь можно формировать из оставшегося теста всяческие украшения. Они кладутся прямо на ягоду, некоторые прикрепляются желтком к бортам.

Оставляем всю красоту на 10 -15 минут для расстойки, потом смазываем яйцом следующие места: бортики, листики, лепестки цветков и пр. Если оставить несмазанными «прутики» и «стебелечки», то наши украшения получатся двухцветными. Да их и трудно смазывать…

Ягоды непосредственно перед загрузкой в духовку слегка присыпаем сахаром.

Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до румяности.

Выкладываем на застеленный полотенцем поднос – желательно на тот, на котором пирог будет подаваться. Накрываем полотенцем и отгоняем голодных.



К СЛОВУ:

Ни в коем разе не размораживайте замороженную ягоду! Иначе Вы получите кашу с водой.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КРАХМАЛ. Он вбирает в себя сок ягоды при выпекании. Вы, наверное, сталкивались с явлением, когда под ягодной начинкой тесто клеклое — сок не дает ему пропечься. Крахмал задерживает сок, создает гладкую пленку и препятствует проникновению сока в тесто.

Добавить комментарий