Site Overlay

Бездрожжевой хлеб

Хлеб на закваске из пророщенной пшеницы и пророщенного ячменя.

  • Ячмень 1 стак.
  • Пшеница 2 стак.
  • Мука ржаная
  • Мука пшеничная / Мука
  • Вода
  • Орехи лесные
  • Миндаль
  • Изюм
  • Соль
  • Сахар

Сначала необходимо приготовить закваску, которая заменяет дрожжи.

Берем стакан ячменя и 2 стакана пшеницы. Замачиваем, выкладываем в неглубокую тарелку, накрываем марлей и ставим, чтобы зерна проросли. Через 3-4 дня росточки появляются.

Проросшие зерна перемалываем через мясорубку, добавляем 2-3 ст. л. сахара, 2 стакана муки пшеничной и 1 стакан воды. Варим в течение часа на слабом огне, непрерывно помешивая. Все — закваска готова. 4 ст. л. закваски берем для выпечки хлеба, оставшуюся часть прячем в холодильник.

В подготовленную закваску досыпаем 2 ст. л. муки и немного воды, до состояния густой сметаны. Перемешиваем и ставим в теплое место часа на 2. Закваска запузырится. Добавляем опять 2 ст. л. муки (можно ржаной) и воду и опять ставим для брожения на 2-3 часа.

Теперь, когда закваска готова, добавляем 300 г муки пшеничной и 700 г муки ржаной, 3-4 ст. л. меда (или 2-3 ст. л. сахара), 1 ч. л. соли, горсть промытого изюма (хорошего качества). Перемешиваем тесто и ставим немного подняться. Когда тесто слегка ожило, берем подготовленные формы. Часть теста отбираем для следующего раза.

Формы я смачиваю холодной водой и смазываю сливочным маслом. На дно формы выкладываем немного теста (устилаем его тонким слоем) и насыпаем орехи (у меня любят лесные). Оставшимся тестом накрываем орехи. Иногда я посыпаю тесто семечками, орешками.

Когда тесто вырастет до краев формы, ставим его в хорошо разогретую духовку (я фотографировала немного раньше). Через 20 мин. огонь сбавляем до минимального и печем еще 40-45 минут.

После того, когда готовый хлеб достаю из духовки, всегда накрываю его полотенцем, чтобы он быстро не остывал.

На последнем фото — ранее испеченный хлеб: хотелось показать разницу мажду ржаным и кукурузным хлебами. Желтенький — это сладкий кукурузный хлеб (туда входит вместо ржаной, кукурузная мука и больше сахара). Растет тоже очень быстро и хорошо.

Хочу предупредить, что рецепт этого хлеба я взяла из документального фильма: в гостях в монастыре верные мужи рассказывают и показывают, как они пекут такой хлеб и раздают людям кусочки бездрожжевой закваски. Изначальная идея была в том, чтобы не употреблять дрожжи. Но уже год моя семья кушает такой хлеб, хотя получился он у меня не с первого и не со второго раза. Главное — не остановиться в желании добиться нужного результата.

Добавить комментарий