Site Overlay

Бабка

Нежная воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаeт ему определeнный вкус и структуру.

  • Дрожжи (сухие, у меня ‘САФ-Левюр’) 7 г
  • Молоко 1/4 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (в обычную муку добавила 1 ст. л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины) 60 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Мед 1 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

СПИСОК



7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);

1/4 ст. молока;

1 ст.л. мёда;

60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).

Тесто:

3 ст.л. cахара;

1 ч.л. соли;

3 яйца;

1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);

1 1/2 ст. хлебной муки;

115 г сл. масла.

Яйцо и абрикосовый джем для смазки



Опара.

Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника.

Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.



Тесто.

Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т.к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так. Чтоб не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т.к. тесто получится тяжелым).

Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое.

Главное в этом тесте – торможение быстрого подъема!



Расстойка



Достаем тесто – оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине).

Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа – тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.



Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала). Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосового джема и смазываем поверхность бабки джемом.

Вот вам пористый воздушный кусочек!

Добавить комментарий