Site Overlay
Арабский хлеб "Пита"

Арабский хлеб «Пита»

Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите.

Фото выполнено пользователем Ируня.

  • Дрожжи (можно заменить сухими, соблюдая пропорцию) 25 г
  • Мука пшеничная / Мука (желательно крупчатка, но можно обойтись пшеничной мукой. Если берете ржаную или овсяную и т.п. муку, обязательно, как мининимум 1/3 должна составлять пшеничная мука, иначе Ваш хлеб не разделится на две половинки) 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.



Муку просеиваем (если крупчатка, берите сито с крупными ячейками).



Соль тоже растворим в 0, 5 стакана воды.



В горке из муки делаем углубление вливаем дрожжи и осторожно перемешиваем, постепенно добавляем соленую воду. Тесто должно получиться крутым, но эластичным. При необходимости добавить воды. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто можно выдержать около часа, чтобы подошло, нетерпеливые могут печь сразу.



Тесто делим на шарики размером с пинг-понг или чуть больше. Раскатываем толщиной около 2 -3 мм на посыпанном мукой столе.



Раскатывайте не спеша и равномерно, чтобы поверхность лепешки была без дырочек. И кладем на сухой противень. Духовка разогрета по максимуму, противень ставим на нижний уровень, т. к. хлеб будет раскрываться. Т. е. как надуется, как шар, сразу вынимаем.



Процесс, в зависимости от духовки и толщины лепешки, может занять от 2 до 5 -7 минут. За неимением духовки можно испечь на сковороде, также сухой. Следим за процессом и при необходимости лепешку осторожно переворачиваем. Не повредите поверхность, иначе хлеб не поднимется.



Размер и толщину выбирайте сами, это зависит от размеров Вашей духовки и сковороды. Я пекла и в электрической, и в газовой духовках, и на сковороде. Навык приходит с опытом и не огорчайтесь, если сразу не получится.

Это тесто используют и для таннура (печь в земле, чуть возвышающаяся над поверхностью). Если имеете сковороду по типу «вог», т. е. имеет вогнутое днище, то хорошо отмойте наружную поверхность сковороды и, поставив на газ вверх дном, хорошо разогрейте и выложите лепешку, не забудьте перевернуть еe. Соблюдайте правила пожарной безопасности и не рискуйте почем зря.



















Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

Добавить комментарий

ru Russian
X