Рецептом поделилась одна знакомая. Такой салат мне больше понравился, чем обычная селедка под шубой. И когда разрезаешь, то ничего не крошится. Будто отрезал кусочек торта.
- Картофель 3 шт
- Морковь 2 шт
- Свекла 2 шт
- Лук репчатый (я брала красную) 1 шт
- Сельдь (я использовала маринованную сельдь) 4 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Майонез 300 г
- Желатин 1 пакет.
- Вода 1/2 стак.
- Соль
- Перец черный
Отвариваем картофель, морковь, яйца. Свeклу варим отдельно. Режем овощи мелко на кубики. Яйца трем на тeрке. Лук мелко рубим и заливаем на 1 минуту кипящей водой. Воду слить, лук промыть в холодной воде и обсушить. Селeдку нарезаем на тонкие полоски и смешиваем с луком. Желатин заливаем водой и оставляем его для набухания на 1 минуту, затем нужно его нагреть, помешивая, до растворения. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу — соль перец, сахар, уксус, укроп. Каждый продукт — картофель, морковь, свeклу, сельдь с луком — смешиваем отдельно с желатиновым майонезом, но не используем весь майонез, немного оставляем для украшения. В форму, дно которой застилаем пленкой, выкладываем слоями:
1 слой — картофель
2 слой — морковь
3 слой- сельдь с луком
4 слой- свeкла
5 слой- картофель.
Переворачиваем форму на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается). Украшаем натeртыми яйцами и зеленью. Сверху полить оставшимся майонезом, который надо выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат. Готовый салат поставить в холодильник для застывания.