Я встречала много вариантов этого салата, но мне больше всего нравится этот. А подавала я его в тарталетках из слоeного теста. Улетел…
- Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
- Курица (отварная) 500 г
- Язык говяжий (отварной) 1 шт
- Сыр мягкий 150 г
- Яблоко (кисло-сладкое) 2 шт
- Виноград 300 г
- Майонез
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Маслины (для украшения)
Количество порций: 20
Первым делом выпекаем тарталетки. Тонко раскатанное тесто выкладываем в смазанные растительным маслом без запаха формочки. Приминаем пальцами, растягиваем по формочке.
Они не получились одинаковыми по форме, но мне это и было нужно. Перед тем как ставить тарталетки в духовку, нужно покрыть тесто горохом или фасолью, в общем чем-то твёрдым, чтобы они не вздулись. Потом горох или фасоль обязательно удалить (тщательно!!!). Вот такие тарталетки у меня получились. Теперь сам салат.
Отварное куриное мясо нарезаем средними кусочками, где можно разделить на волокна — разделяем руками. Сыр нарезаем соломкой. Лучше использовать остренький сыр, а ещё лучше два вида сыра разных сортов, один острый, другой более пресный. Нарезаем язык, отваренный до мягкости и тщательно очищенный. Чтобы язык легче чистился, его нужно вынув из бульона, сразу обдать очень холодной водой. Яблоко соломкой. Виноград у меня был достаточно мелкий (киш-миш), поэтому я разрезала его пополам. Соль, перец — по вкусу. Майонез. Можно смешать его со сметаной или вообще использовать только сметану, но с майонезом вкуснее. Вот такой салатик. Он достаточно вкусный и в таком виде, но если не будете подавать его в тарталетках — нужно обязательно перед подачей посыпать салат сухариками, лучше из белого батона.
Их нужно поджарить на сливочном масле, и ни в коем случае не смешивать с салатом. Самый лучший вариант — это подать их отдельно. У меня роль сухариков играют тарталетки. Раскладываем салат в тарталетки и украшаем виноградом и маслинкой.
Приятного аппетита!