Необычный вкус знакомого салата, для большой компании.
- Курица 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Петрушка (корень) 1 шт
- Лист лавровый 2 шт
- Перец черный (горошек) 4 шт
- Соль
- Огурец (свежие, зимой соленые) 2 шт
- Картофель (вареный) 2 шт
- Морковь (вареная) 3 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Горошек зеленый (консервированный) 1/2 бан.
- Листья салата / Салат (зеленый) 1 шт
- Майонез 400 г
- Соль 1 ч. л.
- Желатин 1 ч. л.
Вскипятить 1,5 л воды с кореньями, луком и пряностями. Подготовленную курицу положить в отвар и сварить до готовности. Остудить в отваре.
Желатин развести в 1/2 стакана холодного отвара, поставить на середину горящей плиты между конфорками, чтобы желатин растворился.
Майонез выложить в мисочку, растереть с сахаром (мне вкус майонеза с сахаром не понравился, можно пропустить этот шаг).
Огурцы, вареные овощи и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать с половиной майонеза и разложить на блюде Остуженную курицу разрезать на порции, осторожно вынуть из нее все кости и положить куски курицы на салат. Оставшийся майонез смешать с растворенным желатином, поставить в холодную воду и взбивать веничком до образования пены Залить им ломтики курицы сверху украсить кубиками помидоров и небольшими кучками мелко нарезанного зеленого салата (у меня была 1 помидорка и пучок укропа, морковку взяла из отвара) До подачи держать в холодильнике Приятного аппетита!
Первый раз пробовала такой салат в гостях, очень понравилось. Хозяйка застолья любезно поделилась рецептом — у них это фирменный домашний салат. А они, в свою очередь этот рецепт увидели в старой «Книге о вкусной и здоровой пище». Получается этого салата много, как раз для большой компании. Кто не любит много майонеза — можно пополам со сметаной — тоже вкусно. А можно заливку не делить на две части и сделать весь майонез с желатином и слои выкладывать немного в другой последовательности: салат — курица — салат.