Site Overlay
Гариса или Хариса

Гариса или Хариса

"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

  • Курица (1 -1.5 кг) 1 шт
  • Пшеница 500 г
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый

Время приготовления: 600 минут

Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову — я покупаю очищенную в упаковке.

Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.

Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.

Пока варится курица, замочить пшеницу. Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи. В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой. Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата. Варить, постоянно помешивая, на среднем огне — я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре — так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию. Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа.

А если без особого внимания и на минимальном огне — то все 6-7 часов.

В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице — получается сплошная масса.

Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут. Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями. Приготовление Гарисы очень удобно тем, что практически не требует к себе внимания. Как-то мне нужно было уходить на целый день. Я с утра заложила все ингредиенты (приготовленные — отделeнное мясо курицы и замоченную с вечера пшеницу), поставила казан на рассекатель, долила для бульона по максимуму воды, поставила на минимальный огонь, накрыла крышкой и ушла.

Когда мы вечером вернулись, нас встретил восхитительный аромат — осталось только перемешать толкушкой и ужин был готов. Так что, как видите, времени это блюдо требует много, но внимания — минимум.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

ru Russian
X