Site Overlay

Уксус

У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Вещество, известное с глубокой древности. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.

Столовый уксус представляет собой 3—15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты. Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80 % уксусной кислоты.

Существует множество видов натурального пищевого уксуса, например:

спиртовой, получаемый из пищевого этилового спирта,
яблочный и фруктовый, получаемые из плодового сырья,
винный – из виноградных виноматериалов,
спиртовой, ароматизированный натуральными ароматизаторами (специями и экстрактами растений,
бальзамический – из виноградных виноматериалов путём выдерживания его в течение нескольких лет в бочках из разных пород деревьев,
сывороточный, получаемый из молочной сыворотки,
солодовый – из солода.

 

Добавить комментарий