Гратен – это блюдо, запеченное до золотистой корочки. В России под гратеном чаще всего подразумевается слоеная запеканка из картофеля и сыра, возможно, с добавлением грибов и мяса.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сыр – 200 г
- Сливочное масло – 30 г
- Чеснок – 1 зубок
- Молоко – 200 мл
- Соль, специи
Приготовление
- Подготовить ингредиенты. Картофель и чеснок почистить.
- Картофель нужно нарезать тонкими пластинками. Чеснок измельчается любым удобным способом: на терке, с помощью давилки. Сыр натирается на крупной терке.
- Когда все подготовлено, начинается сборка гратена. Жаростойкая посуда, подходящая для микроволновки, смазывается сливочным маслом, по дну равномерно распределяется чеснок. Далее выкладывается слой картофеля, добавляются соль и специи. Следующий слой — сыр. Когда все слои будут выложены, нужно добавить молоко. Блюдо отправляется в микроволновку на 20 минут. Если в микроволновой печи есть функция гриль, последние 10 минут нужно доготавливать на этом режиме.