Site Overlay
Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Ароматный фруктовый пирог с нежной кремовой заливкой.
Один из любимых фруктовых пирогов в нашей семье. Пеку по рецепту, взятому из женского журнала 80 -х годов, с небольшими изменениями.

  • Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть больше, а также + 2 ст.л. для заливки) 1.5 стак.
  • Сметана (в тесто — 0,5 стак., в заливку — 1 стак. (это самый минимум, лучше взять больше)) 1.5 стак.
  • Масло сливочное 130 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Яблоко (кисло-сладкие, или сливы) 1 кг
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар (в тесто — 0,5 стак., в заливку — 0,5 стак.) 1 стак.

Размягченное масло слегка растереть с сахаром, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Оно получается мягким, но к рукам не липнет. На дно смазанной формы выложить тесто, руками разровнять его, сделав небольшие бортики.

Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на тонкие дольки, удалив сердцевину и семечки. В рецепте рекомендуется очищать яблоки от кожуры, но я этого не делаю. Нарезанные яблоки выложить на тесто и залить кремом.

Крем: слегка взбить сметану, добавить растертое с сахаром яйцо и муку, размешать, чтобы не было комков и разошелся сахар. Выпекать до готовности. У меня при температуре 170 градусов печется мин. 40-45 (я беру полуторную порцию и выпекаю в форме диаметром 27 см.

Сверху можно сделать карамельную заливку по любому рецепту. На мой вкус, пирог и так получается сладким.

Готовый пирог остудить.

Этот пирог я пеку и со сливами, тоже очень вкусно. Иногда сметану заменяю домашним йогуртом.

Добавить комментарий

ru Russian
X