Site Overlay
Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом

Паровой рулет «ханум» с сырно-грибным соусом

Рулет из пельменного теста с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, в мантоварке (или пароварке), а к нему делала сырно-грибной соус. Сочетание начинки из мяса с капустой очень вкусное, а если сдобрить все это грибочками с сыром, то можно приравнять к праздничному ужину, получилось ну очень вкусно.
Паровые рулеты с мясом называются «Ханум», но претендовать на такое название я не буду, я не знаю, как правильно он готовится, всех тонкостей приготовления, с какой именно начинкой и чье это блюдо тоже не знаю, поэтому предлагаю свой вариант, который можно назвать «упрощенные манты» в своей интерпретации.

  • Вода (для теста) 50-80 мл
  • Соль (для теста)
  • Масло растительное (для теста) 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (меньше-больше, сколько возьмет тесто) 1.5 стак.
  • Фарш мясной (свинина + говядина, примерно) 200-250 г
  • Лук репчатый (средний) 2 шт
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Специи (смесь перцев, соль, базилик, зира, паприка, орегано)
  • Капуста белокочанная / Капустa (от очень большого кочана ) 1/8 вилок
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) 1 шт
  • Масло сливочное 50-60 г
  • Шампиньоны (для соуса ) 100-200 г
  • Сметана (для соуса) 4-5 ст. л.
  • Сливки (для соуса, можно заменить молоком) 3-5 ст. л.
  • Сыр твердый (для соуса) 40-50 г

Из воды, соли и муки замесить очень крутое тесто, вымешивать в течение 8-10 минут, подсыпая муки. Завернуть в пленку и накрыть теплой кастрюлей. Оставить на час, за это время вымесить тесто 3 раза. Капусту мелко порезать и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Одну луковицу мелко порезать и обжарить в большом количестве сливочного масла. В капусту добавить обжаренный лук вместе с маслом, натертое яйцо, посолить, поперчить, все перемешать. Вторую луковицу натереть на терке или очень мелко порезать.

В фарш добавить натертую луковицу, выдавить чеснок, посолить, добавить все специи, перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, равномерно распределить фарш. Поверх фарша распределить капустную начинку. Свернуть в тугой рулет.

Решетку мантоварки смазать растительным маслом, положить рулет.

Воду посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком, поставить решетку с рулетом и варить на умеренном огне 45-50 минут. Грибы мелко порезать.

Сковороду с маслом разогреть, выложить грибы, обжарить почти до готовности, посолить, поперчить, добавить сметану, через 1-2 минуты добавить молоко или сливки.

Сыр натереть на мелкой терке. Тушить 3-5 минут, затем в несколько приемов добавить тертый сыр, постоянно мешая лопаточкой до полного растворения сыра.

Как сыр весь будет расплавлен, дать закипеть, выключить огонь, накрыть крышкой.

Пока достаем рулет, нарезаем, выкладываем, соус настоится.

Вот так выглядит готовый рулет. Резать лучше на подставке, иначе такую большую штуку сложно перенести на тарелку. Полить порезанный рулет соусом или подать его отдельно.

Такую начинку я очень люблю в пельменях, которые отварить до полуготовности, выловить на глубокий небольшой противень, залить таким вот соусом и запечь в духовке до зарумянивания, просто обалденно вкусно. Но так как мы не так давно купили мантоварку, то грех не воспользоваться, вкус приготовленного на пару, конечно, немного отличается, но очень вкусно и в том, и в другом виде.

Такой рулет можно просто посыпать зеленью и подать отдельно сметану (майонез) или хреновину.



Добавить комментарий

ru Russian
X