Site Overlay
Золотой цыпленок

Золотой цыпленок

И снова любимая курочка с пряной, нежной и ароматнейшей сырно-лимонно-чесночной корочкой…
Запеченная с кусочками апельсина и впитавшая в себя все цитрусовые запахи…
В окружении картошки, яблок и белого вина…
Для приготовления можно воспользоваться помощниками от фирмы Scarlett,
ну и, конечно, ароматнейшая зажарка из лука… моркови и груши…

  • Курица (целая) 1700 г
  • Сыр плавленый 200 г
  • Лимон 1 шт
  • Апельсин 1/2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Яблоко 2 шт
  • Груша 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1/2 шт
  • Куркума 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Масло сливочное 60 г
  • Зелень (любая)
  • Вино белое полусухое (или светлый виноградный сок) 1/2 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Чеснок 6 зуб.

Все, что нужно для начинки, которую мы будем размещать под кожу нашей курочке. Чеснок (3 зубчика) надо почистить и измельчить с помощью блендера вместе с сыром и сливочным маслом (50 г, комнатной температуры) в однородную пастообразную массу.

Добавляем сок одного лимона и тертую на мелкой терке цедру одного лимона, все хорошо перемешиваем. На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лук до приятной легкой золотистости.

Добавляем порезанную небольшими кусочками грушу и, помешивая, готовим, пока груша не станет мягкой и приобретет некоторую прозрачность. Морковь моем, чистим и трём на крупной терке, добавляем к груше и луку, жарим еще минуту.

Посолить и поперчить по вкусу. Курочке под кожу (со стороны шеи) выкладываем сырно-лимонную начинку, зашиваем нитками шею. Апельсин режем на дольки и заполняем ими внутреннюю часть курочки, затем связываем лапки слегка нитками, чтобы в процессе приготовления они не расходились и курочка сохранила красивую форму. НО не слишком плотно, чтобы птичка хорошо пропеклась. Картофель чистим и крупно нарезаем, яблоки чистим от сердцевины и режем ломтиками.

Выкладываем курочку в центр формы для выпекания, вокруг раскладываем картошку и яблоки.

Теперь можно все сверху немного посолить и поперчить.

Курицу смазываем куркумой и оставшимся сливочным маслом. На яблоки равномерно выкладываем нашу солнечную зажарку и несколько веточек зелени.

3 зубчика чеснока надо раздавить плоской частью ножа, крупно порезать и положить в нескольких местах на зажарку.

Выливаем в форму вино (сок) и воду. Курочку прячем в рукав для запекания (можно и без него) и отправляем готовиться в разогретую до 200С духовку где-то на 1 час 10-20 минут (до готовности).

С готовой курицы снимаем нитки. Выкладываем курицу на большое блюдо, вокруг размещаем яблочки, апельсин, картошечку… можно добавить помидор и зелень для большей нарядности и

ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА! 🙂

P.S. У меня получилось 3 стакана жидкости (вместе с зажаркой, вином, водой и куриным жиром). Я вылила это все в сковороду, добавила стакан риса и, периодически помешивая, готовила на медленном огне, пока не получился потрясающий рисовый гарнир или даже самостоятельное блюдо…

Добавить комментарий

ru Russian
X