Site Overlay

Запеканка «Маникотти»

Запеченные макароны «Маникотти» с начинкой из овощей и фасоли (студенческий шик, или как можно почувствовать себя великим кулинаром, при этом никому не сообщая, что практически все ингредиенты из консервных банок).

  • Макаронные изделия / Макароны (в форме толстых полых трубок, длиною 10-15 см) 15 шт
  • Овощи (например, баклажаны, помидоры, морковь, лук, зелень)
  • Каштан
  • Фасоль (можно и другую готовую фасоль из консервной банки)
  • Грибы
  • Моцарелла (или другой сыр, по вкусу)
  • Сливки
  • Мука пшеничная / Мука 1/4 стак.
  • Масло растительное

Для начала, это рецепт небогатого, ленивого и вечно занятого студента, поэтому много ингредиентов из консервных банок, и они взаимозаменяемы. Поясняю назначение некоторых ингредиентов. Маникотти (не знаю, везде ли они продаются) — это макароны в форме трубки, поэтому в них можно положить начинку. Овощи желательно использовать свежие, причем баклажаны и лук лучше прожаривать тщательно, иначе они будут горькими. Не указывала количество овощей — это каждый выбирает по вкусу. Однако надо помнить, что начинки не должно быть слишком много, иначе не хватит маникотти. Водяные каштаны (опять-таки не знаю, везде ли они продаются) — это весьма интересные существа. Я их покупаю за очень дешево в качестве китайских консервов. Никогда не пробуйте водяные каштаны прямо из банки! это отвратительно. Они сами по себе никакого приятного вкуса не имеют, но принимают вкус соуса и, что очень ценно, совершенно не развариваются, и поэтому придают размякшей овощной смеси приятный свежий хруст. На худой конец, думаю, их можно заменить крепкими яблоками, но не ручаюсь. Фасоль я предпочитаю черную, готовую, из банки, но думаю, что ее можно заменить другой фасолью или горохом и сварить самим. Во время поста, думаю, можно сливки заменить водой (с некоторой потерей вкуса) или соевым соусом, а сыр пропустить.



Пожарить лук на растительном масле, пока не станет сладковатым, добавить мелко порезанные овощи по вкусу (сначала баклажаны, потом морковь, потом все остальное) — на среднем огне. Если хотите использовать меньше масла, можно добавить в сковородку немного кипятку и тушить с закрытой крышкой.



Примерно в это же время поставьте вариться макароны маникотти, следуя инструкции на упаковке. Их не надо разваривать — потом они будут еще запекаться в духовке.



Когда овощи почти готовы, убавить огонь и добавить мелко порезанные водяные каштаны и фасоль.



Теперь смесь надо часто перемешивать и постепенно добавлять сливки (или то, чем вы их заменяете) и муку. В конце концов должно получиться вот что: довольно дохлого вида овощи, целенькая фасоль, и все это слегка покрыто густой массой, образованной из растительного масла, сливок и муки. Хотя если вы любитель «полуживых», то есть не до конца приготовленных овощей, то это тоже пойдет. Главное — чтобы смесь была довольно клейкой, иначе она будет выпадать из макаронных трубок. Чем больше муки — тем больше клейкость!



Когда маникотти сварятся, слить воду и чуть-чуть полить маслом, чтобы не склеивались. Остудить до теплого состояния (если будут слишком горячими — нельзя будет взять из в руки и начинять, если надолго оставить — могут затвердеть).



Смазать растительным или сливочным маслом форму для запеканки. Ложкой затолкать внутрь маникотти нашу начинку. Осторожно, она вываливается с другой стороны! Выложить рядами на форму. Сверху посыпать тертым сыром, можно смазать маслом.



Запекать в не очень горячей духовке около 10 -15 минут, или пока сыр не расплавится.

Добавить комментарий

ru Russian
X