В Индии пловом (пулао) называют именно тот, который без мяса, с мясом — это бирияни. Пожалуй, это единственное неострое блюдо, так как применяется как гарнир к полужидким блюдам из овощей, бобовых, реже мяса. Это больше праздничное блюдо, присутствует на каждой свадьбе, на разных мероприятиях с угощениями. В него можно положить разные овощи, которые под рукой- морковь, болгарский перец, стручковая фасоль, разные капусты, баклажан, картофель.
- Рис 1.5 стак.
- Горошек зеленый
- Орехи кешью / Кешью
- Изюм
- Лук репчатый
- Морковь
- Капуста цветная
- Перец черный
- Шафран
- Перец красный жгучий
- Зира (или заменить на 1 ч. л. куркумы)
- Кориандр
- Масло растительное
- Кинза
- Соль
Количество порций: 5
Рис промываем, замачиваем на 30-40 мин. Подготавливаем специи, горошек( у меня был замороженый), орехи, замачиваем изюм. Режем лук, морковь, цветную капусту на мелкие соцветия. Рыльца шафрана помещаем в горячую воду. Разогреваем сковороду с маслом, сначала слегка обжариваем кешью, вынимаем на салфетку. Обжариваем зиру 1 мин, кладём все остальные цельные специи, обжариваем ещё 2 мин. Кладём лук, жарим до золотистости. Кладём овощи, добавляем порошок кориандра и красный перец, накрываем крышкой, на медленном огне доводим до готовности. Кладём изюм, орехи, шафран с водой, в которой он был, топлёное масло. С риса сливаем воду, кладём в сковороду к овощам, солим, на сильном огне обжариваем рис 2 минуты, помешивая. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1,5 фаланги указательного пальца, доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим до готовности риса( у меня заняло 20 мин.)
. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут. Перед подачей убрать крупные специи, посыпать зеленью кинзы.