Вареники с вишнями в нашей семье блюдо особое. И не потому, что нет возможности делать часто, а потому, что это традиция. Вареники с вишнями — летом, после дневного сна у бабушки… Прелесть и ностальгия.
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное 2 шт
- Вода
- Вишня (у меня замороженная ) 0.5 кг
- Сахар (не жалейте) 300 г
Я замешивала приведенное колличество ингредиентов, в процессе добавляя то муки, то водички. Единственное что: обязательно нужно иметь в запасе 0,5-1 кг муки на всякий случай. Накрыть его полотенцем или фольгой и дать постоять минут 20. Смешать размороженную вишню (или свежую) с сахаром. Руками поразминать чтобы сок стал активно выделяться. Переложить все это дело в сито, дать стечь, сохраняя сок. Дать стечь вишне минимум 2-3 часа, лучше на ночь оставить в прохладном месте.
Когда тесто постоит, приступаем к лепке вареников. Я не раскатываю большой пласт, а делаю из теста колбаску, которую режу на кусочки, которые потом раскатываю. Налепили вареники, теперь ставим увариваться полученный сок.
Уваривать на небольшом огне в казанке-до тех пор, пока не загустеет и не уменьшится в объеме в 2 раза. Моя бабушка перед варкой в сок добавляла немножко крахмала для густоты, я этого не делаю.
Отвариваем варенички в слегка подсоленной воде. Как всплывут, минуты через 2, достаем и! внимание! выкладываем обсохнуть на доску. Варенички не должны соприкасаться и склеиваться. Перед подачей укладываем их красиво на тарелочку в один слой и поливаем соусом (или подаем отдельно).