Site Overlay

«Тутырган таук»

Традиционное национальное блюдо башкир и татар(начиненная курица). Получается и первое, и второе.

  • Курица (обязательно должна быть целая кожа на шее)
  • Яйцо куриное 15-20 шт
  • Сметана 200 г
  • Масло сливочное (можно не класть) 100 г
  • Лапша (домашняя)
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

У курицы зашить нижнее отверстие. Если есть дырочки в другом месте, тоже смело зашить. Через шейное отверстие одним пальцем аккуратно отделить кожу от мяса, где это возможно (необязательно везде) Приготовить начинку из 15 яиц, растопленного масла, сметаны и соли (можно яиц брать меньше или больше в зависимости от размера курицы и всего остального, соответственно. У меня была небольшая курица 1200-1300 г). Необходимо закрыть у курицы возле шеи отверстие вовнутрь, обычно затыкают отрезанной шеей, у меня не было, я воспользовалась сарделькой, это для того, чтобы вся начинка попала между кожей и мясом, а не попала вовнутрь курицы.Теперь понемногу во все стороны заливаем начинку. Когда всю начинку залили, тихонечко выпускаем весь воздух и перевязываем шею.

В кастрюлю с холодной водой аккуратно опускаем нашу курицу и готовим ее на медленном огне полтора часа. Иногда кожа у курицы лопается и немного вытекает начинка, получается как омлет, это не страшно, вся она не вытечет, а омлет тоже можно покушать.

ЧТОБЫ НАЧИНКА НЕ ВЫТЕКАЛА, МОЖНО КУРИЦУ ОБВЕРНУТЬ ЧИСТОЙ МАРЛЕЙ! Курицу достать и разрезать на порции. Вот такая она получается в разрезе. В этом же бульоне отваривают капусту, поделенную на 4-8 частей, картофель половинками, морковь. Подают вместе с мясом, а на бульоне готовят домашнюю лапшу. Кому понравится — приятного аппетита! Извиняюсь за качество фотографий.

Добавить комментарий