Site Overlay
Токан по-закарпатски

Токан по-закарпатски

Традиционное старинное закарпатское блюдо

  • Крупа кукурузная 300 г
  • Масло сливочное
  • Вода 1,2 л
  • Сыр твердый
  • Сало (шкварки, смалец)
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Что же касается приготавливания токана, то лучше всего если сами будете у нас на Тиссе в качестве участника туристического рафтинга "По Тисі разом" и увидите, как его готовят на самом деле, да и попробуете на себе его вкус и силу.

Особенно интересно глянуть, когда готовят его в большом количестве.

Этот процесс кое в чем похож даже на своеобразный ритуал. Видел его неоднократно во время приготавливаний к свадьбе на Тячевщине (Закарпатье).



Прежде всего варят кашу (засыпав крупу в холодную воду) в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.



Важно то, что кукурузной крупы необходимо ровно столько, чтобы каша вышла доваренной — и не слишком густой, и не слишком редкой. Доливать воду или же досыпать крупу в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно "пристреляться" к количествам или соотношениям, принимая во внимание сорт кукурузной крупы.



Затем в готовую кашу прибавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом каши не испортишь, и солят, опять-таки принимая во внимание, насколько соленый сыр, который будут прибавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.



Дальше берут большую металлическую миску (полумисок) и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита. Допускается установка на кирпичины или же на чем-нибудь другом, что не сгорит на плите, пока будете делать этот токан).

Дно миски смазывают топленым салом (смалец) и "слоят" сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром, небольшим количеством шкварок (на вкус).

На этот слой кладут следующий и так к верху миски. Можно понемногу прибавлять кусочки масла, если каша все же получилась слишком сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками…



На стол подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.

Набирают ложкой сверху книзу, чтобы все слои были вперемешку.



Вот как будто и все.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X