Фаршированная грудинка, поданная и теплой и холодной, просто тает во рту! Обычно готовлю только на Новый год, так как приходится повозиться.
- Грудинка (без костей) 1.5 кг
- Шампиньоны (свежие) 200 г
- Лук репчатый 4 шт
- Сметана 1 стак.
- Батон 2 ломт.
- Молоко 100 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Фарш мясной (любой) 250 г
- Петрушка 1 пуч.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Морковь 2 шт
- Вино белое сухое 100 г
- Бульон (куриный)
- Специи (соль, перец черный молотый, орех мускатный молотый)
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Мясо слегка отбить и острым ножом надрезать, чтобы образовался карман. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри.
Готовим начинку: шампиньоны и 2 луковицы крупно рубим, смешиваем со сметаной. Тушить до испарения жидкости. Остудить.
Батон нарезать кубиками (1 см) и замочить в молоке, смешанном с яйцом.
Грибы, лук, размякший хлеб, фарш, измельченную петрушку соединяем, добавляем соль, перец, тертый мускатный орех.
Грудинку заполняем фаршем, зашиваем. Обжариваем на сковороде с обеих сторон и в форму, обкладываем кусочками морковки, лука, если осталась начинка, тоже сюда.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, жарим от 1, 5 до 2 часов.
Каждые 15 минут поливаем смесью из вина и бульона. Если мясо сильно зарумянится, накрыть фольгой.
Готовую грудинку нарезать кусочками 1, 5 см и выложить на блюдо, сюда же морковку с луком.