Азербайджанская кухня. Кябаб в переводе с азербайджанского — шашлык. Не всякие кябабы в азербайджанской кухне делаются традиционным методом. Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт разновидности кябаба — тава кябабы (кябаба на сковородке).
- Фарш мясной (говяжий) 500 г
- Лук репчатый 250 г
- Картофель 5-6 шт
- Соль 1/2 ч. л.
- Перец черный
- Кислота лимонная (в идеале нужна абгора-сок неспелого винограда) 1 ч. л.
- Имбирь (желтый,куркума) 1 ч. л.
- Масло растительное
- Вода (кипяток) 1 стак.
Сделайте с добавлением соли и перца обычный фарш из говядины (соотношение лука и мяса 1 :2 ). Пожарьте круглые котлетки и уложите готовые котлетки в одну чистую сковородку.
Возьмите картофелины (из расчета 2 картофелины на человека, плюс 2 — на всякий случай). Очистите, разрежьте картофелины поперек шириной 3 -4 мм. Пожарьте каждую картофелину на сковородке. Не забудьте солить по мере приготовления. Получаются своего рода чипсы, только потолще.
Как картошка будет готова, уложить ее в ту же сковородку, где уже находятся котлетки. Если у вас осталось масло от жарки, добавьте его сверху, но много не надо, иначе блюдо будет очень жирным.
Возьмите одну чайную ложку желтого имбиря, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 /2 ч. л. соли, перемешайте и залейте кипятком (1 стакан). Залейте этой смесью содержимое сковородки. Постарайтесь, чтобы смесь попала на все. Поставьте сковородку на средний огонь, накройте крышкой и варите все это около 1 -1, 5 часа, пока жидкость не испарится. Ничего не надо перемешивать, просто иногда проверять, чтобы не подгорело.