Нежное куриное филе в кляре, политое кисло-сладким соусом, а сверху – жареные кунжутные семечки – одно из блюд китайской кухни.
- Филе куриное (т. е. 3 грудки) 6 шт
- Кунжут 2 ст. л.
- Лук зеленый (опционально) 2 шт
- Приправа (для курицы, для маринада) 1 ч. л.
- Соль (для маринада, + для кляра и соуса — по вкусу) 1 ч. л.
- Масло кунжутное (для маринада) 1 ч. л.
- Перец белый (для маринада)
- Сахар (для маринада — 1 ч. л., для соуса — 2 ст. л.) 2.5 ст. л.
- Вино белое сухое (для маринада) 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для кляра) 0.5 стак.
- Разрыхлитель теста (для кляра) 1 ч. л.
- Яйцо куриное (для кляра) 1 шт
- Вода (для кляра) 0.5 стак.
- Крахмал кукурузный (для соуса) 3 ст. л.
- Масло растительное (для соуса) 1 ст. л.
- Мед (для соуса) 3 ст. л.
- Кетчуп (для соуса) 2 ст. л.
- Уксус (для соуса) 1 ч. л.
- Перец черный (молотый, для соуса)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Смешать все ингредиенты для маринада. Нарезать филе кусочками и смещать с маринадом. Оставить на 30 минут мариноваться. Смешать все компоненты кляра. Добавить воды до такой вот консистенции. Разогреть фритюр. Кусочки маринованной курицы обмакивать в кляр и обжаривать до золотистого цвета (не пересушиваем). Кладем на салфетку для впитывания лишнего жира. Смешиваем все компоненты для соуса и нагреваем на медленном огне, помешивая до легкого загустения.
Выкладываем цыпленка в кастрюлю, поливаем соусом и хорошо трясем или размешиваем, соус должен равномерно распределиться по поверхности.
Посыпаем зеленым луком и кунжутом.