Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке )))
Цветная капуста — очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует глаз на столе.
Капуста, запеченная с мясом, а в качестве гарнира — овощи с грибочками в сметане.
- Капуста цветная (700-800 г) 1 вилок
- Фарш мясной (свинина + говядина) 350 г
- Лук репчатый (для фарша — 1 шт, крупная, для гарнира — 1 шт, средняя) 2 шт
- Чеснок (для фарша — 3-4 зуб., для гарнира — 1-2 зуб.) 4-6 зуб.
- Картофель 1 шт
- Сливки (или молоко ) 2 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль
- Паприка сладкая (молотая) 0.5 ч. л.
- Приправа (смесь разных трав)
- Смесь перцев (молотых)
- Петрушка
- Масло сливочное (немного)
- Перец болгарский (для гарнира ) 2 шт
- Морковь (для гарнира ) 1 шт
- Помидор (для гарнира ) 2 шт
- Шампиньоны (свежие, для гарнира ) 150 г
- Сметана (для гарнира ) 3 ст. л.
- Специи (для гарнира )
- Яйцо куриное (для заливки ) 1 шт
- Молоко (для заливки) 1 ст. л.
- Пармезан (для заливки) 30 г
- Сухари панировочные / Панировка
Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением молока. Тогда она не разварится, будет упругой и очень нежной. Лук натереть на крупной терке, чеснок выдавить через пресс, картофелину натереть на мелкой терке, все это добавить в фарш, посолить, поперчить. Добавить все специи, рубленую петрушку, масло и молоко (сливки). Все хорошо перемешать и дать постоять фаршу 30-40 минут. Из фарша сформировать колобок, выложить в форму или противень, чуть приплюснуть. Дальше нужно весь этот колобок «обтыкать» соцветиями цветной капусты, хорошо вдавливая в фарш, чтобы с виду напоминал целый кочан, хотя бы отдаленно))) Сверху на капусту положить немного сливочного масла.
Поставить наш «кочан» в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.
Через 25-30 минут я сверху накрыла капусту фольгой, чтобы не сгорела раньше времени.
Этим временем подготовить овощи и заливку.
Лук порезать полукольцами, морковку соломкой или натереть на корейской терке, поставить обжариваться.
Перец также порезать крупными дольками, положить к луку с морковкой, обжарить еще 5-7 минут, добавить порезанные помидоры, чеснок и жарить около 10 минут.
Грибы порезать и обжарить отдельно.
Затем добавить сметану, специи, соль, перец, добавить жареные грибы, немного подлить воды или сливок и потушить 5-7 минут. Выключить и добавить порубленную свежую зелень. Дать постоять 5 минут.
Для заливки яйцо слегка взбить венчиком, добавить молоко.
Тертый пармезан смешать с панировочными сухарями.
По истечении 40-50 минут, достать наш «кочан», полить яйцом и посыпать сыром, убрать обратно в духовку до зарумянивания.
Получается вот такой «кочанчик» капустки. Даем ему постоять 5-7 минут, разрезаем, как пирог на сектора, выкладываем в тарелочку, рядом, на гарнир — наши овощи и наслаждаемся ужином.
Такой кочан, думаю, можно поставить и на стол для гостей.
Выложить кочан на более большое блюдо на листья салата, а вокруг разложить свежие овощи или даже хоть такой же гарнир.
Это я так выхожу из недельной диеты ))))))) Вроде обычные продукты, а хочется не только вкусно, но и красиво.
Приятного аппетита!!!