Ароматный кокосовый рис в папайе с креветками.
- Папайя 1 шт
- Рис 3/4 стак.
- Креветки 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Бульон 200 мл
- Молоко кокосовое 200 мл
- Соль
- Перец черный
- Сыр твердый 100 г
- Соевый соус
- Масло растительное
Креветки отварить и очистить. Почистить лук и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке. Разогреть растительное и сливочное масло. Обжарить на масле лук до прозрачности, добавить морковь. Жарить, помешивая несколько минут. Положить промытый рис. Перемешать и обжаривать несколько минут. Постепенно вливать куриный бульон. Наливать понемногу. Когда рис впитает в себя бульон, подливать еще. Затем влить кокосовое молоко (стружку залить кипящим молоком и оставить на 20 минут, затем жидкость процедить, отжать стружки). Приправить солью и перцем. Можно добавить немного соевого соуса, но в этом случае рис потемнеет (но получается вкусно). Папайю очистить, разрезать пополам. Удалить косточки. Мякоть нарезать кубиками. В готовый рис положить очищенные креветки и папайю и прогреть несколько минут. Посыпать тертым сыром и готовить, пока сыр не расплавится.
Примечание: папайю можно заменить манго. Рис можно приправить имбирем (порошком или же натереть маленький кусочек свежего корня). Получается пикантно, оригинально. Все отлично сочетается — рис, креветки, папайя и чуть заметный аромат кокоса. Кому такое сочетание кажется странным, то можно папайю не добавлять. А добавить, например, кусочки отварной курицы. А рис с креветками и курицей это же классика!