Site Overlay

Плов восточный

Плов — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты.

  • Морковь 1.5 кг
  • Лук репчатый 1.5 кг
  • Вода газированная 1.5 л
  • Помидор 3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Масло подсолнечное 600 мл
  • Рис 800 г
  • Соль 15 г
  • Баранина

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Разделываем баранью ногу. В данном случае я удалил пашину с внутренней части ноги и зачистил мясо от жировой пленки. Далее разрезал мясо кусками 3-4 см до кости ножом, а кость просто перерубил кухонным топориком. После чего, замачиваем баранину в воде на ночь. Благодаря этому из мяса выйдет лишняя кровь и пропадет специфический запах баранины. Затем, обсушив мясо, помещаем его в казан и с нагретым маслом. Пока мясо обжаривается, примемся за овощи.

Морковь режим вдоль, толщиной с обыкновенную шариковую ручку.

Лук нарезаем крупными полукольцами. Когда мясо обжарилось до золотистой корочки, достаем его шумовкой и даем время стечь маслу. В оставшемся после обжарке мяса масле, обжариваем морковь в течение 5-8 минут. После чего добавляем лук и томаты, с которых предварительно удалили кожицу (для этого делаем небольшие разрезы на коже и обдаем кипятком, кожица легко удаляется обвалочным ножом) и оставляем тушиться на 5-10 минут под крышкой. Разделываем обжаренное мясо, отделяя его от кости и нарезая небольшими кусочками. В тушеные овощи добавляем мясо, специи, соль и ¼ часть минеральной воды. Для получения истинного плова все должно протомиться в течение 20-30 минут для получения так называемого ЗИРВАКА. Вот так выглядит ЗИРВАК — основа любого плова. Его можно приготовить заранее, а приготовление самого плова отложить до подачи на стол за 40-50 минут. Засыпаем предварительно промытый рис в ЗИРВАК и заливаем оставшийся минеральной водой, смешанной с соком одного лимона (рис «закрываем» водой на 1 см не более). Добавление сока лимона позволит избежать склеивания зёрен и придаст пикантный вкус всему блюду. Мешаем плов шумовкой, ещё 15-20 минут без крышки, лишняя вода выкипела и приятного аппетита.

Добавить комментарий