Очень вкусное и питательное блюдо из такого обыкновенного овоща, как картошка.
- Картофель (крупный) 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Молоко (приблизительно) 0,5 л
- Сыр твердый 150 г
- Зелень
- Специи
- Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Картофель хорошо моем и даже можно потереть хорошенько мочалочкой, чтобы не осталось ни капли земли. Разрезаем их пополам и с помощью десертной ложки выскабливаем мякоть, стараясь сохранить целостность "скорлупки". Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем "скорлупки" картофелин лунками вверх и подсаливаем. Накрываем сковороду плотно крышкой и ставим на средний огонь минут на 20-25. Нож должен свободно входить в них, если они готовы. В это время выскобленную мякоть картошки мелко рубим, выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком так, чтобы едва ее прикрыть. Подсаливаем и добавляем специи. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело. Когда картофель будет почти готов (минут через 15), добавляем тертый лук, тертый сыр (любой, кроме мягких, типа моцареллы) и немного рубленой зелени.
Перемешиваем, еще варим минут пять. Получается такая немного тянущаяся смесь. Оставляем её немного остыть.
Затем заполняем этой смесью "скорлупки" подзапекшейся картошки.
Выкладываем их в сковороду (или на противень) и ставим в духовку (200°С) до хорошей румяной корочки сверху.
С начинкой можно экспериментировать, кому как нравится — добавлять ветчину, рубленое яйцо, грибочки и т. д. и т. п.
Приятного аппетита!!!