Site Overlay

Настоящий «Узбекский плов»

Мясо, рис, морковь…..
На приготовление плова уходит 2 -3 часа.

  • Баранина 1 кг
  • Сало (курдючное, продается на рынке) 200 г
  • Масло растительное (обычно делают на хлопковом масле) 300 г
  • Лук репчатый 5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Рис (рис обязательно должен быть круглозерный или среднезерный. Я беру рис фирмы Мистраль-Иберика либо Италика) 1 кг
  • Зира
  • Шафран
  • Барбарис
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Горох

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Нарезаем: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!),

мясо режим крупными кусками. В раскаленном масле обжариваем порезанное кубиками курдючное сало (половинка от того что имеется в наличии). Шкварки (жизза) достаем посыпаем солью и нарезанным кольцами луком. Достаем из морозильника водку…..наливаем….закусываем. Затем в раскаленном жире обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем баранину и обжариваем. Когда баранина подрумянится добавляем нарезанную соломкой морковь и оставшееся курдючное сало порезаное крупными кусками, обжариваем. После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок, горох, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль. Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис промываем до тех пор пока вода не станет более менее прозрачной. Промытый рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой. Заливаем на 1-2 см холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения. После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру. Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин. Пока доходит плов, приготовьте салат. Всё просто, помидоры, лук, острый перчик стручковый, соль по вкусу, заправить растительным маслом. И еще салат — очищенная зеленая редька, порезанная брусочками или кружочками (кому как нравится), залить ее минут на 15 соленой, холодной водой для того чтоб ушла горечь, затем слейте воду и можете ставить на стол. Итак, плов готов. Аккуратно перемешиваем, режем мясо, достаём чеснок и выкладываем плов горкой на большое блюдо.

Ну вот плов готов, салатики к нему тоже. А про водку не забыли…..?





Приятного аппетита!

Добавить комментарий