Site Overlay

Мусака

Для любителей баклажанов!

  • Баранина 1 кг
  • Баклажан 3 шт
  • Помидор (большой) 3 шт
  • Масло растительное (+ 2 ст.л.для заливки) 3 ст. л.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мята (свежая) 4 шт
  • Лист лавровый 1 шт
  • Гвоздика 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) 1 ч. л.
  • Орехи
  • Мука пшеничная / Мука (+ для обваливания баклажан 0,5 стак.) 0.5 стак.
  • Соль
  • Перец черный
  • Пармезан (можно любой другой сыр) 0.5 стак.
  • Молоко 1.5 стак.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Петрушка 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку.

Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты вымыть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Добавить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.

Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.

Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин.

Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны — по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира.

В форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.

Разогреть духовку до 200 С. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин.

В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня.



Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин. Готовую мусаку можно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, порезав на порционные квадраты. К блюду подать красное сухое вино.

Добавить комментарий