Ароматная рыбка, томленая в масляно-уксусной заливке с овощами хороша и в горячем, и в холодном виде.
- Рыба (сайра, сельдь, скумбрия, сардины, мойва) 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Уксус 1/2 стак.
- Масло растительное (лучше всего оливковое) 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Перец черный (горошком) 3 шт
- Гвоздика 2 шт
- Лист лавровый
- Перец чили (маленький) 1 шт
- Соль
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Чистим рыбу. Подготавливаем овощи. Нарезаем рыбу. Смешиваем маринад. Укладываем продукты в посуду для тушения. Томим в духовке. Приятного аппетита! Рыбу при необходимости разморозить, очистить от внутренностей, срезать хвост, плавники и голову, промыть холодной водой. У меня была сайра. Нарезать рыбу небольшими кусочками (мелкую можно использовать целиком).
Морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами.
В огнеупорную посуду с плотной крышкой сложить рыбу, пересыпая ее овощами и специями.
В уксусе растворить соль и сахар, смешать с маслом и залить рыбу, чтобы чуть покрыло. Если заливки маловато, можно добавить чуточку воды или томатного сока.
Поставить в духовку в закрытой посуде, установить температуру на 200 град, прогреть до закипания маринада, уменьшить нагрев до 150 -160 град. и томить 1, 5 -2 часа, можно до 3 часов (под крышкой). Благодаря длительному томлению с добавлением уксуса в рыбе размягчаются даже кости, но куски не теряют форму. Вкус получается кисловато-сладковатый, нежный.
Подавать горячей с отварным картофелем, или картофельным пюре, либо в холодном виде в качестве закуски. Можно при подаче посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!