Site Overlay

Мясо с соусом «Наршараб»

Очень нежное мясо, маринованное с добавлением гранатового соуса "Наршараб".
Готовила впервые, но эксперимент удался!

  • Свинина (стейки) 4 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Тимьян (свежий) 1 горст.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Лук репчатый (красный, для соуса) 1 шт
  • Помидор (для соуса) 6 шт
  • Вино красное сухое (для соуса) 1/2 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошком) 1 ч. л.
  • Соус (Наршараб) 3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Нарашараб — сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется в азербайджанской кухне как приправа к национальным блюдам — мясным, овощным, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков и в кондитерских изделиях европейской кухни. Я раньше использовала его только в салатах, но вот захотелось поэкспериментировать с мясом.



Итак, мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить.

Растереть в ступке горошины черного перца, добавить соль и тимьян. Еще раз все вместе растереть, добавить измельченный чеснок, соус "Наршараб" и оливковое масло. Полученной смесью натереть куски мяса и дать промариноваться 20-30 минут, а лучше около часа. Промаринованное мясо обжарить в духовке, перевернув 1 раз. Я жарила в микроволновке, установив специальную функцию. Можно конечно и на сковородке, но мне захотелось сделать более диетический вариант:) Пока мясо жарится, нужно сделать соус.

Для этого лук мелко порезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла. Добавить очищенные от шкурок и порезанные томаты вместе с соком, который выделится в процессе их измельчения.



После того, как томаты слегка обжарятся с луком, добавить соус "Наршараб" и вино. По идее, здесь необходимо сухое красное вино. Но у меня оказалось только красное полусладкое, да еще и с добавками (корица, гвоздика), эдакий заводской глинтвейн. Его я и добавила. И не зря, так как гвоздика с корицей только добавили пикантности. Поэтому при использовании сухого вина добавьте чуть-чуть сахара и пряностей. Соус нужно держать на огне, периодически помешивая, довести до сгущения. Незадолго до окончания готовки, соус поперчить и посолить по вкусу. Подавать мясо, полив сверху полученным соусом. Гарнир на ваш выбор.



Это очень вкусно и ароматно!



Приятного аппетита!

Добавить комментарий