Медальончики из свинины, маринованные в пикантном маринаде, а потом политые вкуснейшим соусом из красной смородины, поданные с хрустящей запеченной картошечкой… Как же это вкусно!
- Свинина (у меня были свиные стейки из битка) 400 г
- Смородина красная (180 г для соуса +70 г для маринада) 250 г
- Имбирь (корень, примерно 2 см)
- Соевый соус 4 ст. л.
- Вода (минеральная с газом) 4 ст. л.
- Вино красное сухое (у меня красное полусладкое) 150 мл
- Сахар 2 ч. л.
- Цедра лимона 1 шт
- Мука пшеничная / Мука 1 ч. л.
- Картофель (молодой) 4-5 шт
- Паприка сладкая 2 ч. л.
- Соль (морская) 1/3 ч. л.
- Перец черный (молотый) 1 щепот.
Время приготовления: 90 минут
Подготовьте маринад.
Разомните 70 гр. ягод красной смородины, добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, немного молотого черного перца, по 4 столовые ложки минеральной воды и соевого соуса. Все хорошо перемешайте. Мясо, порезанное порционными кусками, уложите в емкость одним слоем и залейте маринадом. Дайте промариноваться 30-50 минут. Картофель вымойте и обсушите, чистить не надо.
Разрежьте каждую картофелину на 4 части,
чтобы получились продолговатые сегменты. Смешайте паприку и морскую соль, пересыпьте смесь в полиэтиленовый пакет и туда же поместите куски картофеля.
Хорошенько перетрясите картошку в пакете, чтобы обвалять в смеси кусочки. Выложите картофель на лист для запекания и поместите в духовку.
Картошка должна приобрести поджаристую корочку. Теперь начинайте готовить смородиновый соус.
Возьмите оставшуюся часть смородины (180 гр) и разомните ягоды. Поместите их в глубокий сотейник, добавив цедру 1 лимона и красное вино. Вообще-то желательно брать сухое красное вино. Но у меня было только полусладкое, да и ягоды были очень кислые, поэтому в моем случае полусладкое вино было в самый раз.
Сюда же добавьте маринад, в котором мариновалось мясо.
Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
Медальоны очистите от ягод из маринада и обжарьте с двух сторон до готовности. Процедите соус через сито, ягодную мякоть слегка протрите через сито, чтобы соус был гуще. Поставьте процеженный соус на огонь, добавьте по вкусу сахар (мне хватило 2 чайных ложек), дайте ему немного увариться.
Когда соус немного уварится, осторожно введите чайную ложку муки и хорошо перемешайте, дайте прогреться еще пару минут и снимите с огня. Выложите на тарелку свиные медальоны, полейте их горячим смородиновым соусом. Вокруг разложите дольки картофеля.
Украсьте веточками свежей смородины. Нежное мясо просто тает во рту, смородиновый соус придает необыкновенную пикантность блюду.
А хрустящая картошечка — это отличное дополнение блюда.
Приятного аппетита!