Если к Вам неожиданно «на минутку» решили заскочить подружки, это блюдо вас спасет. Ведь готовится легко и быстро, а получается вкусно и сытно.
- Креветки 20 шт
- Стружка кокосовая 100 г
- Белок яичный 4 шт
- Масло растительное (для фритюра) 0.5 л
- Чеснок (для дипа) 1 зуб.
- Перец чили (для дипа) 2 ч. л.
- Уксус (винный, для дипа) 2 ст. л.
- Вода (для дипа) 150 мл
- Лимон (или лайм,сок, можно лайма или лимона, для дипа)
- Сахар (для дипа) 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Подготовьте креветки. В этот раз я брала тигровые креветки.
Сразу оговорюсь, я делала из рассчета на 2 человека, поэтому взяла всего 10 креветок. В рецепте количество ингредиентов указано на 4 порции, я буду указывать свои коррективы. Поскольку брать в руки этих тварей было не очень приятно, я обдала их кипятком, стало легче:) Они приобрели привычный вид.
Необходимо их очистить от панциря, оставив только хвостики. На спинке нужно сделать надрез и удалить черную жилку. Также необходимо надрезать животик, чтобы в масле креветки не изменили форму. Теперь креветки нужно ставить в покое и подготовить дип.
Для этого нужно измельчить чеснок, растолочь перец чили (у меня был свежий, поэтому я добавила только один стручок, мелко его порезав), переложить в кастрюльку.
Добавить сок лиметты. Я вообще не знаю, что это за фрукт, поэтому беру сок лайма или лимона:) Добавьте 150 мл. воды, уксус и сахар. Дайте смеси закипеть, а затем подержите на маленьком огне 10 минут, не накрывая крышкой.
Для дипа я брала все продукты в пропорциях, указанных в рецепте, не убавляя. Это вкусно. Вернемся к креветкам.
Необходимо взять белки яиц и слегка их взбить вилкой. В рецепте дается аж 4 белка. Этого много. Мне на 10 креветок вполне хватает белка 1 яйца, на 20 хватит и 2 белка. Так вот, креветки нужно накалывать на вилку или деревянную шпажку, окунать в белок, а затем обмакивать в кокосовой стружке. С кокосом авторы рецепта тоже погорячились. У меня пакетик 40 г, так еще осталось. То есть, на 20 креветок одного пакетика хватит. А затем обжаривать креветки в разогретом масле. Как вы понимаете, я использовала далеко не поллитра масла. Уходит гораздо меньше.
Обжаренные до золотистой корочки креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать сразу же. Для подачи дип перелить в пиалу, стобы креветки было удобно макать.
В таком виде креветочки получаются очень-очень вкусные! Попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!