Site Overlay

Котлеты «Поцелуй осени»

Нежные… сочные… ароматные котлетки из говядины с добавлением чудесных осенних овощей и фруктов.
Немножко мясистых сладких перчиков, хрустящей и сладкой морковочки, лучка и чесночка…
Осенний укроп с ярким и насыщенным ароматом…
Вкусная начинка из двух видов сыра и ягодок винограда…
Ну и, конечно, немного душистых специй и панировки.
Котлетки, которыми можно порадовать маленьких и больших приверед, которые не стыдно поставить и на праздничный стол.

  • Фарш мясной (говяжий) 700 г
  • Батон 70 г
  • Молоко 1/2 стак.
  • Виноград
  • Сыр твердый (российский) 50 г
  • Сыр колбасный 50 г
  • Морковь (средняя) 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук репчатый (средний) 1 шт
  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп (свежий, + сушеный для панировки) 1/2 пуч.
  • Сметана 1.5 л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Орех мускатный 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для смаывания противня)
  • Масло сливочное 35 г
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)
  • Майоран
  • Сухари 100 г
  • Кунжут 15 г
  • Карри 2 ч. л.

Батон залить молоком и оставить, пока будут готовиться овощи. Овощи нужно хорошенько помыть и почистить. Порезать морковочку, перчик и лучок маленькими кубиками. В разогретую сковородку сначала кладем лучок и обжариваем его до приятной прозрачности (около минуты), добавляем морковочку и перчик. Немного посолить овощи, при необходимости можно немного добавить масла и жарить овощи до полуготовности, до того момента, пока еще будет оставаться некоторая легкая хрустящесть. Сыр порезать небольшими кубиками, можно натереть на крупной терке, тогда будет проще формировать котлетки. Можно взять любой, любимый Вами сыр. Сделать панировку: измельчить сухари и смешать с кунжутом, карри, укропом и майораном, НО можно воспользоваться и готовыми панировочными сухарями, хотя, безусловно, домашняя панировка получается вкуснее. Главное – сухари нужно делать из свежайшего хлеба, подсушенного в духовке, а не дожидаться, пока хлеб почерствеет и только после этого пускать его на сухари. Сделать фарш для котлеток. Для этого нужно смешать: сметану, жареные овощи, измельченный укропчик и чесночок, размоченный в молоке батон (батон от молока отжимать не нужно!!), фарш говяжий, мускатный орех. Хорошенько вымесить фарш, слегка отбивая о миску. Посолить и поперчить. Сформировать 11 одинаковых шариков. Каждый шарик на руке превратить в лепешку, в центр положить немного сыра и одну виноградинку (предварительно виноград нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы котлетки лучше пропитались виноградным соком). Сформировать котлетки и хорошенько обвалять в нашей золотистой панировке. Укладываем котлетки на смазанный слегка маслом противень или в другую удобную форму (я взяла форму размером в 1/2 противня, как раз все котлетки в ней замечательно поместились).

Теперь на каждую котлетку сверху надо положить кусочек сливочного масла (2-3г)

и запекаем котлетки в духовке до золотистого цвета (я запекала на 180 С с верхним грилем где-то минут 30-40, НО можно и в обычном режиме "нагрев снизу-сверху"). На гарнир к котлеткам замечательно подходит рис с овощами… мой рецептик вот здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/702 9/ получается очень нежный, вкусный, золотистый… осенний рис.

Немного сочных… вкусных овощей… и…



приятнейшего аппетита! 🙂 А вот котлетки в разрезе 🙂

P. S. муж не любит сочетание мяса с фруктами, но котлетки съел в момент и добавку попросил, даже и не понял, что там виноград внутри… Виноград просто придает сочность и некоторую легкость котлеткам и совсем не ощущается как виноград в готовом изделии.



… И со всей округи люди приходили к нам.

И со всех окрестных крыш слетались птицы.

Танцовщице золотой похлопать крыльями.

Как давно, как давно

Звучала музыка та.

Как часто вижу я сон,

Тот удивительный сон,

В котором осень нам танцует вальс-бостон…

Добавить комментарий