Site Overlay

«Колдуны»

Картофельные клецки с сочной мясной начинкой.

  • Картофель 2,5 кг
  • Свинина (или готовый свиной фарш) 0,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло растительное
  • Приправа
  • Вода

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Приготовить мясную начинку для колдунов. Можно использовать как мясо, так и готовый фарш. Свинину (желательно с прослойками жира) нарезать очень мелко или взять фарш пожирней, иначе картошка впитает в себя все соки, и начинка окажется сухой. Фарш посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу, мелко нарезанный лук (его можно пассеровать на масле до прозрачности), для любителей — чеснок. Если фарш все же суховат, добавить 1-2 ложки сметаны и пару ложек водички.

Картофель почистить (у меня было 15 больших картофелин), вымыть и натереть на мелкой терке. Наличие кухонного комбайна (а в идеале — соковыжималки) здорово облегчает этот процесс. Через марлю в несколько слоев или плотную ткань отжать картофельный сок в отдельную емкость. Отцеженную жидкость аккуратно слить, осевший на дне крахмал добавить в отжатый картофель, посолить. Для пышности в картофельную массу можно натереть одну небольшую луковицу или положить 1 столовую ложку сметаны (я добавляла сметану). Картофельное тесто должно получиться пластичным, чтобы слепленный из него колобок держал форму и не разваливался.

Теперь лепим колдуны. Кусочек картофельной массы распластать на ладошке в виде лепешки, на середину положить фарш, защипать со всех сторон, чтобы получился шарик с начинкой.

Охлопать шарик, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Из моего количества продуктов получилось 12 больших колдунов. Разогреть сковороду и обжарить колдуны со всех сторон на растительном масле или жире до легкой корочки.

В сотейник или утятницу налить немного кипяченой воды или бульона, выложить обжаренные колдуны, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла или сбрызнуть сметаной.

Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (у меня электрическая, газовую надо разогреть чуть больше) на 30 минут. Подать со сметаной.

Добавить комментарий