Картофельное пюре с овощами и грибами под сырной заливкой
- Картофель 1 кг
- Молоко
- Лук репчатый 1 шт
- Грибы (в сезон лесных, шампиньонов или вешенок) 300 г
- Помидор 2 шт
- Кабачок 1 шт
- Перец сладкий красный
- Сметана 125 г
- Майонез 2 л
- Сыр твердый (тертый) 75 г
- Смесь перцев
- Соль
- Зелень
- Лимон
- Кетчуп
- Масло растительное
Количество порций: 6
1. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде. Приготовить густое, однородное пюре с добавлением небольшого количества картофельного отвара и теплого молока.
2. Грибы почистить, помыть и нарезать. Лук очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец — полосками. На растительном масле потушить грибы до испарения жидкости. Добавить лук и жарить до готовности, полив лимонным соком. Незадолго до готовности положить нарезанный перец. Приправить кетчупом, солью и перцем.
3. Кабачок очистить, нарезать соломкой. Помидоры — дольками.
4. Форму смазать маслом, посыпать манкой. Выложить картофельное пюре, сделать небольшие бортики. На пюре выложить грибы с перцем, кабачок, помидоры. Посолить и поперчить. Посыпать половиной тертого сыра.
5. Смешать сметану, майонез, мелко нарезанную зелень. Развести водой до состояния соуса. Полить запеканку. Поставить в разогретую до 200 С духовку минут на 40 до зарумянивания. Минут за 15 до окончания посыпать оставшимся тертым сыром.
Начинку можно брать любую: овощную, мясную и рыбную. Вкусно с томатным соусом.