Картофельная запеканка с глазуньей, очень нравится детям — необычное оформление, да и взрослым тоже. Очень давно увидела в журнале "Смак", приготовила, сын назвал запеканку глазастой.
- Картофель 1 шт
- Фарш мясной (свинина + говядина) 500 г
- Лук репчатый (большая) 1 шт
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 6 шт
- Перец черный
- Чеснок (добавить в фарш)
Количество порций: 6
Отварить картофель, сделать пюре с добавлением масла и картофельного отвара (или добавить вместо отвара теплое молоко). Разделить на 2 части.
Фарш посолить, поперчить, добавить давленный чеснок (по желанию, по вкусу) — пожарить вместе с мелко порезанным луком.
Лист смазать, посыпать сухарями.
Выложить одну часть пюре на лист. Bыложить на пюре весь подготовленный и слегка остывший фарш. Затем выложить вторую часть картофельного пюре и ложкой сделать глубокие круглые углубления. Смазать пюре майонезом, кроме углублений.
Поставить в нагретую до 230-250 градусов духовку минут на 25-30.
Вытащить запеканку из духовки и начинаем в углубления выливать яйца (предварительно каждое яйцо разбивать на блюдце, чтобы не попалось нечаянно испорченное), слегка посолить каждое яичко. Снова ставим в духовку минут на 15-20, как только белок с желтком схватятся — вытаскиваем.
Получилась вот такая картинка. Раскладываем по тарелкам, украшаем — зеленым луком, укропом, или никак не украшаем, а едим с кетчупом или с каким-нибудь соусом.
Приятного аппетита!