Site Overlay

Картофель «Дофинэ»

Gratin Dauphinois. На 2 порции. Гарнир.

  • Картофель 6 шт
  • Сыр твердый 70 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло сливочное
  • Молоко 1 стак.
  • Сливки (11 %) 1 стак.
  • Соль
  • Перец черный
  • Орех мускатный

Картофель очистить, нарезать поперек тонкими ломтиками: с двух сторон картофеля положить по одной китайской палочке, резать ножом сверху вниз, до упора (палочки не дадут вам разрезать картофель до конца).



Таким образом он сохранит свою форму, и при этом будет нарезан ломтиками. Молоко смешать со сливкми, довести до кипения, убрать с огня, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.



Сыр натереть (отложить горсть), залить молоком со сливками. Нагреть духовку до 180 С. Форму для запекания натереть чесноком, затем смазать маслом, выложить картофель (который перед этим надо придавить ладонью и сдвинуть на 45 градусов), залить молоком с сыром, положить немного масла, накрыть фольгой, поставить в духовку на 40 -50 минут.



Фольгу снять, посыпать картофель оставшимся сыром, температуру поднять до 240 С, готовить 10 минут (до румяной корочки). Я слегка посыпала прованскими травками. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Добавить комментарий