Site Overlay
"Калдейрада" из трески

«Калдейрада» из трески

Треска — это синоним Португалии. 🙂 Так они сами о ней пишут. Еще говорится: Треска — не рыба, это Треска! Невозможно представить португальской национальной кухни без «Bacalhau — Бакаляу» — так она называется по-португальски. Хорошая хозяйка знает 1001 манеру ее приготовить. И это все правда! Существует многое множество кулинарных рецептов, не похожих один на другой. Сегодня вспомнился один — очень достойный, который в полной мере отражает характер этой замечательной царицы рыб.

  • Треска 300 г
  • Картофель (большие) 3 шт
  • Перец болгарский (зеленый) 1/2 шт
  • Помидор (большой) 1 шт
  • Лист лавровый 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук репчатый (средний) 1 шт
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный (молотый, по желанию)
  • Вино красное сухое (по желанию)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Подготовить треску (снять кожу, мясo отделить от хребтовой кости и нарезать на крупные порционные куски). Все это очень легко производится на не полностью еще размороженной треске. Когда треска разморожена полностью, она становится слишком мягкой, и процесс разделки очень сильно усложняется.

В кастрюлю для тушения налить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанный чеснок, крупно нарезанный зеленый болгарский перец, накрыть крышкой и немного припустить на медленном огне до размягчения лука, добавить нарезанный мелкими кубиками помидор, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока помидор не разварится. Приоткрыть крышку и добавить лавровый лист, немного оливкового масла и нарезанный очень крупными кубиками картофель. Добавить немного воды, сразу накрыть крышкой и так тушить до полуготовности картофеля. Приоткрыть крышку и сверху добавить треску, посолить, поперчить и сразу плотно накрыть опять. Весь процесс тушения производится под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить запах, «ДУХ» блюда, не дать ему улетучиться! Когда треска почти готова (тушится она приблизительно 15 -20 минут), то есть за 5 мин до конца варки, налить немного белого вина. Тушить еще 5 -7 мин. , заправить нарезанной зеленью кинзы. Отключить огонь. Крышку теперь снимаем только на столе во время сервировки. Это блюдо нельзя готовить впрок или заранее. Есть надо обязательно свежеприготовленным, уже через несколько часов оно потеряет весь свой аромат. Иногда для придания блюду более выраженного аромата океана, с треской можно добавить немного очишенных креветок — 100 -150 г или креветок в панцире (3 -5 штук) или других моллюсков типа Cerastoderma edule, которые можно добавлять как в очишенном виде, так и с раковиной, предварительно хорошо промыв под проточной водой, чтобы в них не осталось песка. Подается этот деликатес в глубоких тарелках, можно в тарелках для супа, и кушать его можно также ложкой, как и ножом и вилкой, если нужно будет снимать панцири с креветок. Под него могу порекомендовать хорошо охлажденное белое столовое (сухое) вино. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X