Готовится не очень быстро, но съедается очень быстро!
- Язык говяжий 400 г
- Картофель (отварной) 600 г
- Шампиньоны (или белые грибы, отварные) 100 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Зелень (петрушка, укроп)
- Масло сливочное 40 г
- Мука пшеничная / Мука 20 г
- Сметана 4 ст. л.
Количество порций: 4
Сварить почти до готовности язык в таком количестве воды, чтобы получилось 300 г бульона.
Подготовить 4 глиняных горшочка. Разогреть в сковороде 40 г сливочного масла и пассеровать в нем 20 г муки (3 —4 мин). Затем при постоянном помешивании развести ее бульоном, добавить 4 стол. ложки сметаны, довести до кипения, посолить и поперчить.
Нарезать кубиками картофель и разложить его по 4 горшочкам. Положить в каждый по 100 г отварного языка, добавить по 25 г шампиньонов и залить приготовленным соусом.
Разогреть духовку до 200 —230 °, поставить в нее горшочки и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанными укропом и петрушкой.