Site Overlay

Баклажаны по-стамбульски

Традиционный турецкий рецепт!

  • Баклажан 100 г
  • Помидор 80 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Йогурт (айран) 80 мл
  • Сыр твердый 100 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Перец чили
  • Паприка сладкая
  • Петрушка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Этот рецепт нам показал настоящий турок, по имени Гюнай 😉 За что ему большое спасибо!!! Чистим от кожи баклажан, режем его на пяточки толщиной два сантиметра и замачиваем в подсоленной воде на 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут вытаскиваем из воды баклажаны, погружаем в заранее нагретый вок с большим количеством растительного масла (процесс напоминает фритюрницу). Осторожно помешивая, обжариваем их там до тех пор, пока они не станут мягкими. После выкладываем их на минут 5 -10 на сухое полотенце, а потом выкладываем их на дно небольшой глиняной посуды. (см. фото)

Нарезаем мелкой соломкой лук, обжариваем и выкладываем ровным слоем поверх жареных баклажан.

Ошпариваем кипятком помидор, (чтобы легче было снять кожу) снимаем с помидора кожицу, нарезаем мелким кубиком и также выкладываем ровным слоем.

Посыпаем сверху мелкорезаной петрушкой, черным и красным перцем, паприкой. Заливаем все это равномерно «айраном» (это кисло молочный продукт, любимый напиток турков. Напоминает наш кефир, но турки добавляют туда для резкого вкуса еще и соленые огурчики и петрушку. Его можно купить (я думаю) в любом супермаркете. Или возьмите грузинский, не газированный, кисло молочный напиток «Тан» — это тоже самое по сути, что и «айран»). Сверху посыпаем тертым сыром, ставим в заранее разогретую до 170 * духовку и держим его там до тех пор, пока сыр не начнет покрываться золотистой корочкой.

Добавить комментарий