Site Overlay

Азиатские пельмешки «Вонтоны»

Бывают с любой начинкой, даже сладкой. Готовят на парУ или жарят.

  • Мука пшеничная / Мука 2.5 стак.
  • Вода (горячая — 1/2 стак., холодная 1/3 стак. )
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Цыпленок
  • Белок яичный 1 шт
  • Соевый соус (или индонезийский Ketjap manis) 2 ст. л.
  • Имбирь (тертый) 5 шт
  • Лук зеленый 4 шт
  • Бекон 50 г
  • Зелень
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный (молотый)
  • Крахмал (кукурузный)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 50

Тесто готовится заварным способом и отличается умом и сообразительностью тем, что его можно раскатать как бумагу, что собственно нам и надо.



2,5 — 3 стак. муки

1/ 2 стакана горячей воды

1/3 стакана холодной воды

1 ст. ложка растительного масла



. Влить в муку горячую воду

. Тщательно перемешать и добавить холодную воду

. Замесить эластичное тесто, добавив в конце масло

Положить в холодильник на 1 час.

Тонко раскатать. Здесь есть хитрости. Раскатку нужно производить не на муке, а посыпав рабочую поверхность кукурузным крахмалом, немного.

Разрезать на квадраты или круги.

Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают.

Теперь о начинках — они могут быть абсолютно любые — как сладкие, так и соленые. У меня была начинку из свинины, соевого соуса, брокколи и имбиря. Обязательно добавить белок для скрепления фарша, желток пойдет на смазку теста. Вот примеры начинок.



Рыбная

200 г рыбного филе

2- 3 стебля зеленого лука (белая часть) или небольшой кусочек лука-порея

1/3 ч л молотого кориандра (зерна)

1 ст л рубленной петрушки (кинза или укроп)

1 ст л соуса Терияки (соевый соус с добавлением сахара)

1 ч л рыбного соуса

1 ч л крахмала

черный перец



Начинка из цыпленка

1 белок

2 ст ложки светлого соевого соуса ( или индонезийского Ketjap manis)

5 см свежего тертого имбиря

4 стебля зеленого лука

500 г куриного фарша

50 г копченого бекона

2 ст л рисового вина ( водка)

рубленная зелень, соль перец, щепотка сахара



Начинка из креветок

250 г креветок (крабовые палочки)

10 см лука-порея

300 г китайской капусты

50 г стеблей бамбука

3- 4 ст ложки соевого соуса

1 белок

соль, перец, щепотка сахара



Наполняем Вонтон начинкой, края смазываем оставшимся желтком кисточкой. Края собираем розочкой (если пальцы чуть липнут — окунаем в крахмал), но только не сами концы а как бы на талии пельмешка, получается узелок. Верх оставляем незащипленным — для парового варианта. Если жарить — то дырок не оставляем, скручиваем плотным узелком или придаем форму фаршированного блинчика. Вообще канонов тут нет — форма м. б. абсолютно любая.

При сноровке лепятся быстро, как пельмешки. Варить на парУ 15-20 минут — в зависимости от размеров.

Теперь соус. Соус я не делала — макала в Киккоман. Но можно сделать исключительно подходящий кунжутный соус.



Кунжутный соус

100 мл соевого соуса Light

50 соуса терияки

50 мл воды

щепотка сахара ( по желанию)

1 ч л сока лайма ( лимонный сок)

1 ч л сладкого соуса чили

1 ст л кунжутных семечек

зеленый лук.



Истолочь 1 чайную ложку семян в ступке и смешать с остальными ингредиентами.



Вонтоны прекрасно замораживаются и могут как и пельмени долго валяться в морозилке храниться в морозилке.

Добавить комментарий