Очень вкусный пирог, с добавлением свежей моркови, сухофруктов и орехов. Основа этого пирога универсальна — тесто такое, что одинаково хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами, можно добавить и шоколадные капли, можно сочетать несколько ингредиентов, заменять или убирать их в зависимости от предпочтений. И каждый раз будет новый вкус, экспериментируйте и удивляйте близких. А если украсить пирог – он подойдет и для праздничного стола. Самый простой вариант- полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 200 г
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Яйца 4 шт
- Чернослив 200 г (курагу, цукаты – по вкусу)
- Изюм 150 г
- Орехи 200 г (грецкие, арахис, фундук, миндаль — любые)
- Свежая тертая морковь 200 г
- Цедра апельсина
- Мука 250-300 г
- Разрыхлитель 3 ч.л. ( или 2 ч.л. гашеной соды)
- Сахарная пудра или плитка шоколада для украшения
Приготовление
- Если требуется – сухофрукты замочить в теплой воде на 15-20 мин., затем измельчить. Морковь натереть на мелкой терке. Измельчить орехи. Масло достать из холодильника, чтоб подтаяло, можно разогреть глубокую тарелку в горячей воде — и накрыть масло, так оно быстрее размягчится.
- Масло растереть с сахаром и ванилином. Добавить яйца, перемешать.
- Добавить морковь, сухофрукты и орехи, перемешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто, оно должно получиться по консистенции как густая сметана. Выложить тесто в форму.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 45-60 мин, в зависимости от духовки. Чтоб проверить готовность – нужно проткнуть пирог зубочисткой или спичкой.