Мой вариант всем известного «Муравейника»
- Мука пшеничная / Мука 3 стак.
- Масло сливочное (в тесто — 100 г, в крем — 100 г) 200 г
- Сметана 10 ст. л.
- Сода гашеная уксусом 5 ч. л.
- Молоко сгущенное (вареное) 2/3 бан.
- Какао-порошок 2 ч. л.
- Шоколад темный 50 г
Муку растереть с мягким сливочным маслом до состояния крошки. В сметану положить соду, размешать и добавить в масляно-мучную крошку, замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.
Охлажденное тесто разделить на небольшие куски, скатать жгутики тощиной в мизинец и нарезать их небольшими кусочками. Выпечь в духовке до золотистого цвета. Приготовить крем.
Растереть в миске мягкое сливочное масло с какао, небольшими частями добавляя вареную сгущенку, вымешать гладкий, однородный крем. Готовый крем перемешать с остывшими испеченными кусочками теста, добавляя нарезанный мелкими кусочками мармелад или шоколадную крошку, ложкой выкладывать на тарелку, формируя горку. Посыпать кокосовой стружкой или украсить по собственному усмотрению.
На фото мини-тортик из половины указанных ингредиентов.