Хотела сделать обычные вафельные трубочки с сырным кремом. Сделала тесто и… так и не смогла найти вафельницу (у нас ремонт и все вверх дном). Было жалко выливать тесто, пошла на экспромт. Пока делала, была полна пессимизма, но когда я откусила от результата, мммм, я абалдела, как же это было вкусно.
Тонюсенькие коржи (блинчики) из теста для вафель с бананом, промазанные шоколадной прослойкой и прослоенные нежнейшим сырно-сливочным кремом, это полный восторг.
- Яйцо куриное (для теста) 4 шт
- Мука пшеничная / Мука (для теста) 100 г
- Крахмал (с небольшой горкой, для теста) 2 ст. л.
- Маргарин (растопить) 125 г
- Сахар (для теста) 100-150 г
- Разрыхлитель теста (для теста) 1 ч. л.
- Цедра лимона (для теста) 1 ч. л.
- Сметана (для теста) 2 ст. л.
- Соль (для теста)
- Ванилин (для теста)
- Банан (для теста) 1 шт
- Шоколад темный (для прослойки) 100-150 г
- Масло сливочное (для прослойки) 25 г
- Молоко (для прослойки) 50 мл
- Сыр сливочный (для крема) 400 г
- Сахарная пудра (для крема) 150 г
- Сок апельсиновый (для крема) 1 ст. л.
- Сливки (от 33% жирности, для крема) 200 мл
Яйца взбить со щепоткой соли, сахаром и ванилином.
Добавить сметану, цедру и растопленный (не горячий) маргарин, перемешать, добавить просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить на 15 минут.
Банан порезать на кусочки.
Духовку разогреть до 200-220 градусов.
Сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать немного маслом, налить тесто как на блины, чуть потолще, присыпать кусочками банана и поставить в духовку.
Примерно 7-9 минут, видно по золотистым краям.
Лепешки сразу после выпечки очень нежные, почти как блины, поддеть лопаткой и выложить на салфетку или решетку, дать остыть, тогда они окрепнут и станут почти как вафли, хрупкие, но не совсем.
Остужать по раздельности, одну на другую не складывать.
Вот такие они получились. С одной стороны румяные, с другой — белые.
Пока пеклись, две съела просто так. Аромат и вкус вафельных трубочек))))
Для промазки шоколад разломать на кусочки, добавить масло и молоко и на медленном огне полностью все растопить до однородного состояния. Остудить.
Лепешки разложить и лицевую сторону хорошо смазать шоколадом. Дать шоколадной глазури схватится.
Этим временем приготовить крем.
Сыр немного взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, перемешать.
Сливки взбить отдельно и аккуратно, вручную, венчиком смешать.
Убрать крем на 15-20 минут в холодильник.
Затем поверх шоколада намазать крем на одну лепешку, положить вторую, смазать кремом и т. д., обычная сборка тортика.
Украсить по своему желанию.
Т. к. сковорода, которую можно ставить в духовку, диаметром маленьким, то я сделала 2 маленьких тортика, примерно на 4 порции каждый.
Вот такой и другой, который на фото.
Убрать в холодильник на 3-4 часа.
Не ожидала, но получилось очень вкусно, нежно, в меру сладко, с лимонным ароматом коржей и попадающимися кусочками банана, а нежнейший сырный крем сам по себе — просто сказка.
Если вафельница имеется и доступна, можно просто напечь вафель, не скручивая в трубочки, сделать вафельный тортик.