Продолжаю развивать свой рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/10997/
- Мука пшеничная / Мука 0.5 стак.
- Крахмал 0.5 стак.
- Сахар 0.7 кг
- Яйцо куриное 3 шт
- Сода гашеная уксусом 0.5 ч. л.
- Желе (готовое) 400 г
- Шоколад белый 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Молоко сгущенное (не обязательно) 1 бан.
- Сметана (жирная или сливки) 200 г
- Сахарная пудра 100 г
- Какао-порошок (не обязательно) 1 ч. л.
- Абрикос (консервированный, или другие фрукты)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Подготовить продукты. Готовим тесто. Яйца тщательно растереть с сахаром, добавить гашеную соду, ванилин, перемешать, затем смешать с мукой и крахмалом. Должно получится жидкое тесто. Смазать форму. Вылить тесто. Выпекать 20 — 25 минут при температуре 200 — 220 градусов (поставить в не нагретую духовку). Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Для высокого торта — также приготовить второй корж.
Готовые коржи остудить в форме, извлечь. У одного из коржей отступая от края 4 см. вырезать по контуру сердце (если делаете торт из одного коржа, его следует разрезать пополам и вырезать маленькое сердечко из одной из половин). Вырезанную часть (маленькое сердце) порезать мелкими кубиками, частично раскрошить. Сливки взбить с сахаром до пышного состояния (не переусердствуйте — легко переступить черту и от пышного состояния перейти к творожному). При желании можно добавить немного какао (я подумала — подумала, и добавила). Готовим желе красного цвета. Вы можете воспользоваться полуфабрикатом желе (как это сделала я) или сварить желе из желатина и любого красного сока, компота, морса из сиропа/варенья. Желе сварить в соответствии с указаниями на упаковке желатина или полуфабриката желе, но так как желе у нас должно получиться плотное, увеличьте количество желатина (или соответственно уменьшите количество жидкости) по отношению к тому, что указано в инструкции на упаковке.
Перед окончанием варки желе, необходимо добавить в него свежие или консервированные вишню, черешню, малину или клубнику. У меня были консервированные абрикосы.
Я их поделила пополам, удалила косточки и бросила в желе. Доведенное до кипения желе снимаем с огня, вынимаем шумовкой ягоды/фрукты, выкладываем их на тарелку так, чтобы они не касались друг друга. Желе оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Если у вас остались ягоды/фрукты, их можно уложить на нижний корж (целый) плотно, ягодка к ягодке. А можно и неплотно.
А можно и не выкладывать.
Также я пропитала коржи жидкостью от компота (если вы готовите торт из половинок одного коржа — пропитывать не обязательно). Смешать взбитые сливки с бисквитными кусочками. Выложить сливочно-бисквитную смесь на нижний корж, равномерно распределить. Сверху уложить рамку-сердечко, придавить. Приготовить белую шоколадную глазурь, растопив в водяной бане или свч-печи (а я вообще поставила в духовку на 150С) белый шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешать. Если шоколад и масло не захотят соединяться, можно добавить немного неваренной сгущенки. Я добавила, тем более, что сгущенка придает глазури гладкость и эластичность.
Залить глазурью бордюр, боковинки торта, немного в центре. По бордюру выложить зажелированные ягоды/фрукты.
Поставить в прохладное место, чтобы глазурь затвердела. Теперь в среднюю часть торта можно выложить наше желе (если оно всё же успело застыть, придется его слегка разогреть и вливать тонкой струйкой). При необходимости разровнять нагретым ножом. Вновь поставить в прохладное место, теперь уже для затвердения желе. Приятного аппетита!