Site Overlay

Торт «Праздничный»

Торт, в котором нет муки. Рецепт взят с "джазкука" Toria, за что ей спасибо. Нежный, вкусный торт, для любителей суфле, безе.

  • Масло сливочное (для крема) 250 г
  • Сахарная пудра (для украшения) 1 ст. л.
  • Молоко (для крема) 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для крема) 2 ст. л.
  • Миндаль (для безе с какао) 1 стак.
  • Яйцо куриное (для крема) 2 шт
  • Какао-порошок (для безе с какао) 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный (для безе с орехами — 2 ст. л., для безе с какао — 1 ст. л.) 3 ст. л.
  • Орехи грецкие (или фундук, для безе с орехами) 1 стак.
  • Сахар (мелкий, для безе с орехами — 1 стак., для безе с какао — 1 стак., для крема — 1 стак.) 3 стак.
  • Белок яичный (для безе с орехами — 4 шт., для безе с какао — 4 шт., для украшения — 3 шт.) 11 шт
  • Крахмал кукурузный (для украшения ) 1 ст. л.
  • Чипсы (шоколадные, для глазури)
  • Сливки (для глазури)
  • Молоко сгущенное (кофейное, для глазури)
  • Шоколад молочный / Шоколад (плитка, для украшения) 1 шт

Время приготовления: 480 минут

Количество порций: 12

Взбить белки, постепенно вводить сахарный песок. Добавляем нарезанные грецкие орехи, крахмал. Осторожно перемешать рубящими движениями.

Застелить калькой форму, выложить тесто.

Ставим в нижнюю часть духовки, разогретой до 160*С.

Через минут 20 уменьшаем температуру до 150 и печем еще 1 час 40 мин. Корж должен увеличиться вдвое.

Готовое безе очень легко снимается с бумаги. Безе с какао:

Та же технология приготовления, что и в первом корже. Только добавляем какао и я положила миндаль. КРЕМ:

Яйца взбить с сахаром и мукой и постепенно развести молоком до однородной массы (она будет жидкая). Важно, чтоб не было комков, поэтому молоко вливать понемногу. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Важно это делать на медленном огне и все время помешивать, чтоб не пригорело. Взбить масло миксером добела. Когда оно станет уже белое и пушистое, надо ПО ЛОЖКЕ добавлять остывший заварной крем и все время взбивать. Поделила это количество крема пополам и сделала один с какао с добавлением кофейного ароматизатора. БЕЗЕ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

В металлическую чистую посуду наливаем белки и добавляем сахар, размешиваем и помещаем на водяную баню (нельзя, чтобы вода

соприкасалась с металлической чашей, только пар). Нагреваем массу на маленьком огне не более чем до 60 градусов, время от времени перемешивая. Сахар должен раствориться полностью. Это проверяется так : двумя чистыми (сухими) пальцами протирается смесь и чувствуется отсутствие крупинок сахара. Переложить немедленно белки с сахаром в чашу миксера и взбивать минут 10 на средне-большой скорости. Белки взбиваются в крепкую, устойчивую, блестящую массу, Похожую на шёлк.

1 ст. л. сахарной пудры пополам с кукурузым крахмалом смешать вместе и просеять во взбитую смесь.

Очень осторожно вручную перемешать вместе.

Безе нужно выпекать сразу же. Оно отлично высаживается с помощью кондитерского мешка с гладкой насадкой (1 см) на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Печь при 140*С 45 минут и ещё 2 часа при 100*C Собираем торт: на белый корж мажем крем с какао, кладем второй корж. Мажем белым кремом. ГЛАЗУРЬ:

Сливки, шоколадные чипсы, кофейная сгущенка — всё варим. Раскладываем безешки-украшения, сверху поливаем ложкой глазурь.

Вчера решила, что это будет последний этап, но сегодня не удержалась и решила, что всё-таки чего-то не хватает и добавила "бант". Растопить шоколад на водяной бане и намазать тонко на файл, соединить и положить в морозилку на 3-4 мин. Вот так спокойно отделяется. ТЕПЕРЬ, ДУМАЮ, ОН НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ


Добавить комментарий